媽咪碎碎唸

目前日期文章:200812 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小粉圓要開始吃副食品囉!!

小綠豆小粉圓都是標準的全母奶寶寶,許多資料顯示:容易過敏的寶寶最好六個月後再開始吃副食品。所以兄弟倆都是在六個月之後才開始接觸母奶以外的食物,幸好在這之前兄弟倆並沒有出現所謂的厭奶期,對於媽咪的ㄋㄟㄋㄟ兩兄弟都愛得不得了呢!

小粉圓對於食物產生興趣比哥哥來的早,可能因為一天到晚都看的到哥哥和媽咪在吃東西,未滿六個月的他在我們吃飯的時間已經會發出"抗議"的聲音,來表示自己想吃東西的意願,媽咪只能好好的安慰他:弟弟再大一點才能吃哦!然後趕緊餵他喝點ㄋㄟㄋㄟ,安慰一下!!

終於滿六個月了,醫生建議先從清澈無渣的果汁開始,媽咪實在沒有時間好好的過濾水果的纖維,所以就先買現成的嬰兒果汁,第一步就先從蘋果汁開始,小粉圓喝得相當開心,只是第三天之後好想出現了適應不良的情形,嗯嗯的情形有點改變,因為剛好到醫院打預防針,詢問了一下醫生,醫生建議可以換換其他的水果或是試試澱粉類的副食品,後來媽咪好不容易在松青超市找到了葡萄汁,再次讓小粉圓試一試,弟弟當然還是喝得很開心囉,這次就順利多了,之後幾天嗯嗯都還算正常,太好囉可以再試試其他口味囉!!

另外媽咪也先買了米精,用果汁調成米糊讓弟弟試一試不同口感的食物,第一次吃時弟弟吃了幾口就不吃了,可能是稀釋過的果汁比較沒有味道吧!第二次媽咪用母奶來調,並且選在大家用餐的時間,這一次小粉圓就吃得津津有味囉!!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平常媽咪只負責幫兄弟倆拍照,整理照片通常是爸比的工作,某日爸比整理照片時突然哈哈大笑,因為以下照片看在爸比眼裡有著"特殊"的見解!!

哥哥:你看我的腳很長吧!

弟弟:嗯!還不錯啦!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就在聖誕節前兩天,媽咪拿著剛買回來的紗布,想要好好的幫小粉圓做一下"口腔SPA",小粉圓也還算配合,因為這個時期最愛東咬咬西咬咬,媽咪心想弟弟還沒有牙齒,媽咪的手指就當"固齒器",讓弟弟好好咬個夠!!

咬著咬著,媽咪扳開弟弟的小嘴巴,赫然發現在下面的牙齦上,有白白的一點ㄟ!媽咪興奮的對著爸比和哥哥說:弟弟長牙齒了!!可能因為才剛冒出一點點,所以弟弟咬媽咪的手指時還沒有痛的感覺,之後可要小心囉!

最近小粉圓都睡的不太好,可能也和要長牙有關係吧!弟弟加油哦,長大的過程都會有一點不舒服,媽咪會陪著你,幫你加加油,等到牙齒慢慢長出來後,可以品嚐的美味食物就很多囉!!


bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還沒有孩子之前,每到聖誕節我們總會應景的佈置一下聖誕樹,不過這兩年因為孩子們都還小,怕聖誕樹會佔了他們的遊戲空間也考量到安全問題,所以這兩年的聖誕節家裡都沒有聖誕樹!

又到了好天氣的假日,雖然哥哥還是想去玩溜滑梯和搖搖馬,但是最愛聖誕節的媽咪決定要到信義區去看看聖誕樹,滿足一下過節的氣氛。

因為到達的時間還很早,所以沒什麼人潮,就在百貨公司旁有一顆高高的聖誕樹,媽咪和爸比很開心的想照張相,但哥哥果然不捧場,可能還是心繫溜滑梯吧!不過在聖誕樹下的熊熊倒是引起哥哥的注意,原來在百貨裡有泰迪熊展,看起來是很幸福的展覽,所以我們就前往展覽的場地,果然有很多可愛的熊熊,尤其是入口處佈置的很有聖誕節的感覺,好可愛哦!!

不知是因為白天的關係或是因為景氣不好的關係,覺得今年的聖誕氣氛特別的薄,整個商圈的佈置似乎不如以往熱鬧,想當年為了抓住這美麗的聖誕景象,我們特別選在聖誕節前夕拍婚紗照,還在冷冷的冬夜拍外景,當時真美!!(我是說街景啦!!)

期待明年和小寶貝們一起布置一顆屬於我們的幸福聖誕樹!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的孩子:

今天是平安夜,是你們兄弟倆一起度過的第一個平安夜,你們很有默契的早早就睡著了,或許是期待明天早起看看是否有聖誕老公公的禮物?

今晚媽咪要來說一說關於"媽咪和聖誕節"的故事~

聖誕節對媽咪而言是一個很有感覺的節日,在媽咪小的時候,聖誕節這天是有放假的哦!只不過放假的名目是"行憲紀念日",但是大夥哪管什麼行憲紀念日啊?小朋友們期待的都是一早期來能夠收到"聖誕禮物",所以平安夜裏都早早上床睡覺覺,在媽咪的記憶裡,聖誕節的早晨,床邊會有三份禮物,分別是給媽咪和阿姨及舅舅的,我們都知道阿嬤就是聖誕老公公的化身,她會為我們各準備一份禮物,媽咪印象中禮物大多是餅乾糖果之類,吃在我們的嘴裡也甜在我們的心裡!!有一年的聖誕節,媽咪和阿姨舅舅期待一晚起床後卻失望了,因為床邊空空的,原來是阿嬤記錯了,以為是聖誕節的夜裡才放禮物,隔天早上起床後,發現除了禮物還有一封信,信的內容媽咪永遠記得:親愛的寶貝,媽咪記錯時間了,祝你們聖誕快樂!當時我們依舊是很開心,但是如今回憶起來,媽咪的眼框忍不住濕了,心裡有著好多的感動,或許是媽咪當了媽媽之後,更能體會出阿嬤的辛苦與用心!

離鄉求學,和爸比認識之後,聖誕節依舊是媽咪最愛的節日,大街上到處都是漂亮的燈海,還有巨大的聖誕樹,都是媽咪從小想像中的聖誕節,在平安夜裏,媽咪一定是和爸比一起度過,一起走在好漂亮好漂亮的街道上,為彼此挑選可以紀念的禮物,因為我們太喜歡聖誕節了,所以訂婚的日子就選在這一天,而明天就是爸比和媽咪訂婚四週年的日子哦!很開心多了小寶貝們在身邊!!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一週因為要回學校辦理復職的手續,兄弟倆跟著媽咪連續三天到學校玩,在學校小綠豆看到好多好玩的玩具以及可以溜滑梯,所以相當的開心,每天中午要回家時都相當捨不得,和媽咪牽手離開學校時,總是會跟媽咪說:學校好玩!媽咪就會問問小綠豆:學校什麼好玩?訓練一下小綠豆的記憶裡及表達力,只是對小粉圓而言就辛苦了一點,因為弟弟早上都還需要小睡一番,在外面他就無法好好的睡,也許因為有很多小朋友很熱鬧他也捨不得睡,所以感覺睡眠有點不足呢!這也是半年來兩兄弟外出最多天的一週呢!應該有累到囉!

辦好了復職的手續,心裡也覺得比較踏實,因為未來半年的生活大概可以掌握了,接下來就是好好的和爸比"交接",以及協助兄弟倆人適應囉!!

下週就是聖誕節囉,聽說是入冬來最冷的一週哦,我們母子三人可以趁機好好的休息一下!


bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的弟弟:

當媽咪在你身後輕聲的叫著"弟弟",你會回過頭來對著媽咪開心的笑著,媽咪就會趕緊抱住你,看著你更燦爛的笑容,媽咪的心裡也好滿足!!

時間過的好快,一轉眼我們已經這樣更緊密的生活了半年,這半年來我們過著怎樣的生活呢?我想是我們母子三人最最努力的半年了!你努力的適應整個新的生活環境,努力的讓媽咪了解你,哥哥努力的適應必須分享的新生活,而媽咪則是更努力的愛你們,讓你們感覺到被愛被重視,很開心我們一起努力的走過這半年!!

六個月來你給了媽咪許多的挑戰與驚喜,你曾經一個禮拜每天嚎啕大哭,唯一能讓你不哭的方法,只有讓媽咪背在身上,輕輕的拍著你,讓你將頭靠在媽咪胸前,你就會閉上眼睛不哭泣,那時對媽咪而言如同噩夢一般,因為不知要這樣背多久?對哥哥又有著深深的愧疚,而現在回想起來,媽咪竟有一種捨不得的感覺,因為小粉圓長大了,不會再這樣莫名的大哭!每一天你的成長都讓媽咪感動快樂與欣慰,當時哥哥白天是讓爸比照顧,媽咪只能回家時聽爸比述說哥哥每一天的成長,很高興可以每天陪著你,看著你一天天長大,看著你更會與媽咪和哥哥互動,我想辛苦與難過都是會過去的,回想起來的都是轉化後的快樂與感動!

親愛的寶貝,你知道嗎?傻傻的媽咪曾經擔心沒有辦法好好的愛你,因為第一次當媽媽的愛都給了哥哥,但是你讓媽咪更深刻的體驗到愛的力量原來是可以如此巨大,想對你說:我好愛你!不因為你是弟弟而有少一分的愛!!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Dec 16 Tue 2008 23:50
  • 堅持

"堅持"需要很大的能量才能完成!!~從孩子的身上,我深深的體會到!!

小粉圓想拿到玩具,努力的擺動小小的身體,小嘴巴也不時的發出用力的聲音,因為堅持所以他能滿足的拿著玩具在嘴巴裡啃!!

小綠豆得到新的拼圖後,早也拼圖晚也拼圖,拼完一次會自己說:再一次!!因為堅持他得到成就及親愛父母的讚美!!

看著兄弟兩展現在生命中的許多堅持,為人父母的我們在現實與理想中間拔河過許多次,從懷了小綠豆之後,我們就堅持自己帶孩子,沒有開口要求雙方父母幫忙,更沒有找保母的打算,我們享受了初為父母最大的甜蜜與辛勞,有了小粉圓之後,首先想到的就是經濟上的負擔變大,但是我對爸比說:如果我們沒有堅持,將來會對弟弟愧疚的!!所以爸比和媽咪得要更加努力,尤其在現今經濟相當不景氣的時代,一家四口在台北生活,真的很不容易,深思熟慮之後,我們仍然堅持帶自己孩子,不過農曆年後爸比和媽咪就要交換身分,媽咪要先回學校教書,也讓爸比和兄弟倆有更多的時間相處,畢竟這半年來忙碌的職場壓力,爸比和兄弟兩相處的時間相當有限,為了不想錯過孩子的成長,也讓媽咪有點喘息的空間,也讓家中的經濟面稍趨穩定,爸比要重操舊業當起"奶爸"囉!!

或許這樣的堅持會很辛苦,或許在物質生活上並沒有辦法很寬裕,或許沒能很快有屬於自己的房子,或許會少了幾次旅行的機會,或許退休的日子得晚幾年...但是我相信我們一家四口都會有很豐裕的心靈,在我們平凡的生活中為彼此帶來許多不平凡的回憶與感動!!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


爸比和我都有相同的感覺:弟弟的發展比哥哥快!!

五個多月的小粉圓躺在地墊上為了找到媽咪或是拿到想拿的東西,會以連續翻滾加上360度的旋轉來達到自己的目的,滿六個月的小粉圓已經可以自己在地墊上或是床上以"爬"的姿態前進,尤其是這一個禮拜進步神速,除了用腳踢而前進也逐漸發展出左右搖擺前進的動作,真的是太厲害了!

我想:小粉圓追著我和哥哥跑的日子不遠了!!


bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每逢假日只要是好天氣,我們一定會帶小綠豆外出去消耗消耗體力,小孩子就是有用不完的體力,真是令人羨慕啊!

今天又是一個好天氣,我們問小綠豆想去哪裡玩啊?小綠豆想了想就說:搖搖大象,搖搖鯨魚還有滑梯!我們就了解哥哥今天是想去有滑梯的公園玩,爸比上網查了一下兒童樂園的資料後,就決定帶著兄弟兩到兒童樂園玩!

住在台北的孩子很幸福,因為適合孩子去的地方比其他縣市多很多,媽咪剛到台北時就好想去兒童樂園一圓小時候的夢想,今天終於托哥哥的福可以到這個感覺很幸福的樂園玩一玩!!

到兒童樂園不過十點出頭,停車場裡就已經停了好多車了!果然孩子們都是早起的鳥兒,樂園裡到處充滿家長和小朋友,哥哥對於遊樂設施的興趣不大,對於各座溜滑梯倒是興致高昂,園裡頭的溜滑梯他都想好好的玩,哥哥的攀爬能力又更進步了,許多我們覺得困難的地方,哥哥都能勇於嘗試並且挑戰成功,孩子的成長真的是很快呢!至於遊樂設施,哥哥只對小火車有興趣,在爸媽的"循循善誘"之下,我們才又搭乘了船,和旋轉木馬等等較溫和不刺激的設施,因為不知為何哥哥非常的害怕這些設施,連旋轉木馬都不敢坐,我們只好坐進馬車裡,害得媽咪想拍一張哥哥的馬上英姿照片都拍不到,看來只能期待弟弟了!!

而弟弟跟著我們東看西看,竟然一整個早上都可以不用喝ㄋㄟㄋㄟ,接近中午時實在是太累了,卻又捨不得睡,爸比一邊拍著弟弟一邊告訴他:先睡一下,我們還沒要回家,等到你睡醒時還會在這裡哦!結果弟弟似乎聽懂似的,安分的睡著!太神奇啦!!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

冬天的汐止是很難得有好天氣的,但是這兩個禮拜似乎運氣很好ㄟ,有許多的好天氣,大大的太陽,讓我們母子三人望著藍天:好想出去走走哦!

於是鼓起勇氣自己一人帶著兩兄弟出門走走,說真的這需要很大的勇氣,一個隨時會跑走,一個隨時會哭哭,所以把會跑走的放進推車裡,會哭哭的揹在胸前,就這樣母子三人一起散步去!

之前在坐爸比的車時有看到一座小公園,心想就去那裡玩一玩吧!不過要到小公園之前必須先爬過一個還算滿陡的山坡,我只能說:好累哦!好不容易到了小公園,哥哥相當的開心,但是我卻是膽顫心驚,因為這座公園應該有點"歷史"了,遊樂器材大多是屬於"老一派"的,也就是鐵製的,雖然讓當媽的我回憶起小時候,但是卻無法安心的讓哥哥自己爬上爬下,所以只好再把弟弟放進推車裡,祈禱他能好好的欣賞風景,不要哭哭!總算一個小時的時間裡,弟弟很乖沒有哭哭,哥哥也很聽媽媽的話,沒有亂跑,母子三人都很平安也很快樂的度過充滿陽光的上午!

隔天起床,又是一個充滿暖暖陽光的早晨,看著兄弟倆,媽媽我再度鼓起勇氣,只是總覺得公園不是很理想的地點,突然想到:可以去麥當勞啊!於是再度背起弟弟,讓哥哥坐進推車,母子三人再度踏著陽光出門去!說真的,背著一個9公斤重的弟弟,還要推著14公斤重的哥哥,走在需要上上下下的山路上,真的很累人,可是兄弟兩一路上好開心,讓我只能咬著牙:拼了!!在麥當勞裡,哥哥可以自由自在的攀爬溜滑梯,有時還會跟著音樂來段即興舞蹈,我也放心多了,弟弟呢?則是東看西看,媽咪也帶了書和手搖鈴可以和弟弟玩一玩,而且也有不少和哥哥年紀相仿的小朋友會來這裡玩,讓哥哥多一點機會和小朋友互動,真的是很不錯呢!!

第三天,哥哥當然還是想要去麥當勞玩,但是前一天兄弟倆的重量已經讓我有一點吃不消,而且背著弟弟就很難抱哥哥進推車,走在路上推車需要上上下下也挺麻煩的,所以我決定讓哥哥和我手牽手一起用走的,之前弟弟較小的時候,早上可以睡的比較晚,好幾個週末的早晨,趁著爸比在家補眠的時間,曾經帶著哥哥一起在家附近散散步,所以哥哥的腳力是沒問題的,和哥哥溝通了一番之後,要他好好的跟媽咪手牽手,路上注意安全,母子三人再度上路!這一次果然比較輕鬆一點,但是心理完全不敢大意,幸好這段時間路上的車輛不多,走在山路上,哥哥總有許多的新發現, 一起看看樹看看蝴蝶,可以聊聊天,這樣的感覺真不錯!!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()