媽咪碎碎唸

目前日期文章:200910 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2009-10-22 下午 06-41-40.JPG

小綠豆上課的教室~(這孩子一直覺得有青蛙老師和蝌蚪老師呢!)

親子律動的第三堂課,綠豆哥哥似乎適應許多了,和媽咪之間開始有了微妙的互動囉!

這一堂課,除了肢體律動之外還有一個重點,就是開發孩子的"觸覺",在遊戲中老師運用了許多的物品,當成的洗澎澎的魔術肥皂,讓孩子們很自然的用這些魔術肥皂與身體的皮膚有接觸,像是加了水的氣球、輕飄飄的羽毛、圓滑的石頭、小刷子、小梳子、人工草皮還有乳液等等,這些東西碰觸在孩子的肌膚上都產生了不同的感覺。過程中老師也要我們引導孩子們說出自己的感覺,媽咪先讓小綠豆願意將這些東西碰觸在身體上,從一般孩子們覺得最安全的地方開始~手部,慢慢的到腳、臉、脖子,當小綠豆有猶豫的時候,媽咪就會先做,然後表現出好舒服的樣子,很開心小綠豆馬上就會跟著做,也會想幫媽咪,還會問媽咪:舒不舒服?知道小綠豆已經可以接受這個遊戲之後,媽咪開始詢問小綠豆的感覺,因為"感覺"是很抽象的,對於這個年齡的孩子要能夠達出來似乎不是那麼容易,所以頭幾次媽咪用選擇性的問題來讓小綠豆回答,例如:軟軟的還是硬硬的?熱熱的還是涼涼的?這樣差異性較大的選擇,小綠豆很快就可以表達出他的感覺,幾次之後,媽咪開始用較相近的選擇來讓小綠豆有更深入的思考,例如塗上乳液的時候,媽咪問他:軟軟的還是滑滑的?觸摸人工草皮的時候媽咪問他:硬硬的還是刺刺的?感覺是沒有標準答案,因為那是一種主觀,所以不管孩子的回答是什麼,只要孩子能表達出來就很棒了,最後老師要我們問孩子最喜歡哪一個魔術肥皂:小綠豆告訴媽咪:羽毛,媽咪接著問:羽毛給你什麼感覺讓你很喜歡?很開心小綠豆可以在沒有選擇項目的問題中表達出自己的感覺:羽毛輕輕的,我很喜歡~

孩子~媽咪喜歡你能夠感覺到自己的感覺然後表達出自己的感覺!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實距離吃週歲蛋糕,不過是4個月的時間。4個月對大人而言好像不會有什麼太大的改變,但對一個一歲多的小娃兒卻是每天都在成長與改變。

2009-10-18 下午 04-29-57.JPG

穩健的步伐~

週歲後的弟弟,越走越穩健了,好像已經不再跌跌撞撞很久了,所以在暑假中和爸比、媽咪、哥哥走遍北中南,大玩特玩!最近爬沙發、爬椅子甚至爬桌子的功力也進步許多啊!這愛冒險的心和綠豆哥哥一點都不像啊!不過聽到音樂就跳舞這一點和哥哥一模一樣,兩兄弟最近跳的舞曲已經不限於MOMO或是YOYO,爸比還提供了熱門的舞曲,有時連慢節奏的抒情歌及優雅的古典樂兩兄弟都能舞上一曲。到遊樂場玩的時候,凡是哥哥在玩的,粉圓弟弟一定會要嘗試,但往往都讓媽咪膽顫心驚啊,但弟弟的個性是不試過不會放棄的,所以只好在一旁小心翼翼的看著他。

2009-8-5 上午 11-19-21.JPG

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

再上第二堂課之前,媽咪先和小綠豆預習了一下第二堂課的內容,希望讓小綠豆更有熟悉感及安全感。

背上可愛的綠色小書包,走進信義館,脫下鞋子,擺上鞋櫃,然後把聯絡簿放到櫃台,這一切媽咪都讓小綠豆自己來,因為媽咪要學著放手。

順利的進到教室,不過沒一會,小綠豆又開始彆扭了,明明很想玩球,卻又不敢靠近老師,明明很想老師注意到他,卻又想躲到媽咪身後。

在課堂上,小綠豆對於有把握的事才會勇敢的表現,當他把手舉得直直的,衝到老師的面前時就是他有信心的時候,對於沒有嘗試過的或是有點冒險式的行為,小綠豆就趕緊說:不要!尤其是舉高或是爬高的動作。媽咪突然想到,莫非他是害怕我讓他"掉下去"?趕緊對小綠豆說:媽媽不會讓你掉下去啊!會好好的保護你!小綠豆的情緒稍微平復了一下,但還是不要嘗試。

回家的路上,媽咪跟爸比說了一下上課的情形及猜測,在爸比的詢問之下,小綠豆終於表達出了他的想法:因為小綠豆不夠強壯,媽咪也不夠強壯!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-10-8 下午 11-29-06.JPG

小綠豆的第一套制服、第一個書包、第一本連絡簿

終於等到綠豆滿三歲了,所以可以開始上雲門的親子律動課程,原本有幫哥哥預約了體驗課程,不過課程當天哥哥的身體不舒服,所以就沒去了。詢問了離家裡最近的內湖館開課時間,因為是在假日所以我們就不考慮,媽咪不想放棄,再打電話到信義館詢問,很開心這邊有適合我們的時間,不過已經開課了,所以我們要趕快在第二堂課就加入!

對於雲門的生活律動課程,媽咪比較想要記錄下的是綠豆的反應、媽咪的發現,對於課程內容因為不會有照片所以就不會描述的太詳細囉~

對於可以上"跳舞課",小綠豆非常期待,一路上也會問一些關於要上課的事,媽咪則心想,待會不要想"落跑"才好啊!讓小綠豆在路上吃了點麵包,也還好沒有塞車,所以大概五點左右就抵達教室了。小綠豆一路大方的跟老師們打招呼,但是當老師們給予熱情的回應後他立刻又害羞了起來,在參觀完教室的環境之後,由於爸比去停車還沒進來,所以哥哥開始焦慮了起來,讓媽咪有一點擔心呢!不過幸好,爸比和弟弟抵達後,爸比請哥哥帶他參觀教室,也開始引導哥哥觀察教室中的各種青蛙,似乎是對環境較熟悉了小綠豆看起來沒那麼緊張。

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

媽媽的生日這一天要上班,要和哥哥一起去雲門上第一堂課([律。動]雲門親子律動第一堂課),所以也沒多想要如何慶祝,在平常心之餘,綠豆乾媽的祝福讓人很感動,哎~再想下去就有點傷感囉!

準時下班回到家,才一開門就聽到哥哥從房間裡跑出來對著我說:Happy Birthday!哇~好感動啊~去年連生日快樂都說得不清不楚,今年已經會說英文了,弟弟也緊跟在哥哥後來個"親親",真的真的好感動啊~

接下來哥哥就拿出在媽媽上班時他努力畫出來的卡片,有好多好多張哦,聽他一一介紹,臉上帶著笑容,眼睛裡卻是暖暖的濕氣,哥哥畫了我們一家人、蛋糕、太陽喊月亮...,給哥哥和弟弟一個大大的擁抱之後,就趕緊換衣服出門準備上課去。

 

2009-10-8 下午 03-37-09.JPG

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()