媽咪碎碎唸

目前日期文章:200911 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

冷冷的天,可以喝碗紅豆湯會讓媽咪更有元氣。

週末帶著兩兄弟在住家附近散步,回家前在商店買了碗紅豆湯。回到家和兩兄弟一起分享,一邊喝時,媽咪借機來個"愛的教育"。

媽咪告訴哥哥:媽咪好喜歡喝紅豆湯,如果你長大以後走在路上,看到有人在賣紅豆湯,記得買一碗回家給媽咪喝哦!媽咪會好開心。

哥哥點點頭說知道了。

之後媽咪繼續餵弟弟喝紅豆湯,哥哥突然拿著一湯匙的紅豆湯說:媽咪,這個給你喝!

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PG聚會後爸比和媽咪分享當天發生了一段插曲,聽了之後,媽咪想一定要記錄下來。

與PG的聚會中,一群孩子在溜滑梯,爸比看見小綠豆與另一名小孩在打架,小綠豆立刻被爸比叫到身邊罰站。

綠豆哥哥委屈的說:「剛才那個哥哥先打我!」

爸比說:「那你有沒有打人?」

「有。」綠豆哥哥回答,「那你有沒有看到哥哥打我呢?」

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-11-1 下午 01-51-14.JPG

上週有位知名出版社的業務向我推薦他們的新產品,是一套關於學習英文的教材。教材中不僅有書、CD,還有一台神奇的機器,只要是光筆所到之處,機器就會說出"英文",業務員向我說:這樣家長就不用教得很辛苦。聽完他詳盡的介紹之後,我並沒有購買。回家後心中反覆在思考的是那句"這樣父母不用教得很辛苦"這句話。

科技的發達的確讓現代的父母有了許多看不見的幫手,要忙的時候,請電視幫忙顧小孩,小孩要學注音符號、英文,就請CD、DVD代勞,甚至有閱讀機來陪孩子看書、也有各式五花八門的教材來開發孩子的腦力。

我並沒有要唱高調,綠豆粉圓也看電視也聽CD,科技媒體並沒有不好,但孩子需要的是"陪伴"。

一套再完善的工具,沒有父母的陪伴過不了多久孩子們就會因為沒有新鮮感而不再去碰它,綠豆粉圓就接收過很多超新的"二手書"啊!對孩子們而言,認知學習固然重要,但是無形的態度與習慣的養成更是重要,也是受用最久的。我相信有了父母的陪伴,任何一本書、一首曲子、一段影片都可以在孩子心中開出一朵花,孩子會一翻再翻、一看再看、一聽再聽,這都是因為情感。情感是可以留在孩子心中最長久的力量,即便不復記憶或是記憶模糊。

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

假日的早上,如果爸比要補眠,媽咪就會帶兩兄弟玩些美勞性質的活動,最近用色紙玩了兩個好玩的活動。

首部曲~撕貼畫

準備材料:色紙數張、膠水、一般A4紙張或圖畫紙(上面先畫好孩子熟悉或有興趣的圖案)

將色紙撕成一小塊、一小塊,不過這個動作對3歲的小朋友而言還是一個不太容易的動作,小綠豆還需多練習,所以媽咪從旁協助了一下。撕好了之後,用一個小盒子裝起來,然後就可以開始了。而小粉圓則是拿著色紙亂揉一通就很開心了

前一天晚上媽咪先在紙張上畫了一些水果的圖案,不過早上準備材料時看到了蛋糕盤,想說先讓小綠豆天馬行空的"亂"貼一番好了!(這比較符合媽咪的教育理念,怎麼貼都好看!)

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雲門的課程有一項特色,課程結束後老師都會和孩子抱一抱,然後課本交給孩子。

小綠豆很期待這一個時間,我不知他是期待與老師的抱抱或是被叫到名字,不過媽咪發現他被抱的身體逐漸的不再那麼僵硬。拿到課本後他會問:今天上哪一個(課程名稱)?然後再問:下一個是什麼?(下一堂課的名稱)

今天和小綠豆手牽手要進教室前,小綠豆就說今天要上"6"哦!

媽咪很訝異他已經記住了。心想~這是一種認真與投入的表現嗎?

 

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-10-29 下午 04-54-30.JPG

長長的階梯,小心的走。

這一堂課是旋轉的課,老師要帶領我們進行不同高度的旋轉。

旋轉對小綠豆而言似乎不是件困難的事,平常在家他就經常在轉來轉去,不過在課堂上,不知是不是被老師生動的肢體引導所吸引住了,他就一直看著老師用手假裝的洗衣機,參與及投入的程度比起上禮拜少了很多,媽咪一邊想:這孩子還真的是沒看過洗衣機ㄟ,因為廚房及後陽台是禁地啊!加上爸比一時興起的基隆海邊一遊,所以上課前也沒讓他一睹洗衣機的真面目,難怪他會狀況外。另外對於假裝這件事,小綠豆好像還不太一下子就進入狀況來參與,媽咪有一點擔心~想像遊戲也是兒童發展的指標之一呢,可是仔細一想,在生活中他經常在"假裝"啊!像是假裝變成各種動物,或是扮家家酒、還有用積木組裝成樂器等等,那麼問題是在哪裡呢?綠豆乾媽說是場域問題,爸比說是對像問題,反正就是需要再耐心的陪伴與等待。

孩子們似乎都很喜歡旋轉,就連粉圓弟弟也愛自己轉圈圈,然後笑得很開心。老師說:旋轉對於孩子的前庭刺激很有幫助。"前庭"指的是感覺統合中的前庭系統,媽咪特地找了一下資料,更了解前庭刺激對孩子發展的重要性。在家中準備一下安全的環境,讓孩子快樂的轉一下吧~

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()