媽咪碎碎唸

目前日期文章:201204 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這一齣戲是從製作兩隻雷龍後開始

在一本書上,兩兄弟發現了可以用紙來做恐龍的步驟,就一直提醒媽咪要幫他們準備材料,以兩兄弟手作的經驗,他們真的可以看得懂每一個步驟,他們也想趙著書上的步驟;材料來製作。

媽咪幫他們在卡紙上畫好書上所附的版型,他們就沿著版型剪下了一隻雷龍。接著塗上顏色、打洞、裝上兩腳釘,就完成了一隻脖子可以轉動的雷龍,這讓兩兄弟開心很久。

恐龍偶劇台

 

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廚藝一向不是我和綠豆爸的專長,我們煮得最勤的時間應該就是懷小綠豆的時候,有不少的時間研究食譜,但隨著工作及孩子成長,說真的"吃"這件事是我們最不講究的,當然身為媽媽的我還是有一個夢,可以帶著孩子做做點心、煮煮菜,我也相信這樣的活動孩子們都會很喜歡,終於在田園部落第一樣蔬菜收成後,我們在板橋下廚了,選擇了最簡單的方式,讓孩子們有機會動手料理自己種的菜,準備的時間花了不少,但都是孩子們自己來,自己挑菜、洗菜、切菜、打但、煮麵,因為是自己動手,所以孩子們都說:好好吃哦!!

在學校當老師時,也會帶孩子們做些小點心,從製作的過程孩子總會有很多的發現,像這次一個簡單煮麵的過程,粉圓發現:比較小的蘿蔓葉比較脆比較好切,綠豆也發現:麵還沒有之前是一塊硬硬的,煮了怎麼就變軟呢?

回歸到生活中,孩子們的發現與問題就可以帶領孩子做更多深入的了解與研究,生活中處處有學問、處處可學習啊,不管是身為老師或媽媽,我深深的覺得從與孩子生活息息相關的問題去學習這才是回到人類學習的本質,人類之所以要學習就是希望生活中的疑問可以被解答、生活中的問題可以被解決、可以過更好的生活,不是嗎?透過實際的操作,自然可以引起孩子不同的探索動機。

很可惜的是,在講求速度的現代社會,也似乎不允許給孩子這樣的空間與時間,尤其當孩子越大相對的這樣的機會就越少,或許我們還無力改變整個大環境,但身為父母應當為孩子創造這樣的空間與時間,就在日常生活中做起吧!

DSC02590

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這一陣子和孩子們逛逛公園時總會看到許多掉落在地上的樹枝,孩子們隨意的撿拾玩樂後想帶回家當作創作的材料,媽媽問他們想要用樹枝來做些甚麼?

孩子們想做的很多,搭配上了不織布,變成了小掃把,可以幫媽媽打掃一下,兄弟倆也說像魔法棒,可以變魔法...

DSC08503

DSC08508

DSC08505

bonboncandy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()